高2修学旅行 4日目

投稿日2023/5/12

早いもので修学旅行の最終日となりました。

ホテルにたまたま宿泊していた和洋九段の卒業生が声をかけてくださり、昔の和洋九段のお話を伺うことができました。

4日目のメインは京都にある企業訪問です。

東京にある女子校に通う生徒たちが日本における世界の窓口となっている京都の企業を訪問し、どのような視点で活動に取り組んでいるか伺うことは有益であろうということで初年度から行われています。

中2のグローバル遠足同様、アポイントメントは自らの手で行い、今回の訪問となりました。

今回、訪問を受け入れてくださってた日本ホールディングス、京セラ、オムロン、京都洋食スター食堂、ニチコンの皆様、本当に有難うございました!

テーブルマナーの講習を受けながら昼食をいただき、最後のプログラムとして、修学旅行中に辿った行程のプレゼンが行われました。時間の関係で2日目の分のみとなってしまったので、残りは学校に戻ってからすることになりました。

生徒たちが自ら考えたプランに沿って行動することで満足度の高い旅行になったと思います。

高2の皆さん、お疲れ様でした!