高2修学旅行 1日目

投稿日2023/5/8

本日から高2修学旅行が始まりました。

1日目は広島。テーマは世界平和です。

平和記念資料館の見学、原爆を直接体験した方からの平和講話、平和記念公園での献花、とここまではよくある修学旅行なのですが、ここからが和洋九段ならでは、の時間となります。

ホテルにチェックインして間もなく皆で集まり、夜に考えるトリガークエスチョン(問い)を自ら立てるという時間を設けます。

そして全員の中から選ばれた本日のトリガーは「生きていてよかったと誰もが感じられる世の中にするために私たちができることは何か」。

講話をしてくださった講演者の言葉を受けて練られたトリガーです。

今まさに熱いPBLが行われています!