地方創生 高3生徒のアクション

投稿日2023/5/7

本校では高1の研修旅行として長野にある飯綱・芋井地区での農村体験を行っています。コロナの影響もあってオンラインになったり民泊ができなかったりという数年間を経て、今年度から民泊が再開される予定となっています。
2年前、研修旅行でお世話になった地域の活性化のために何かできないかと行動した高3生徒が、飯綱町産のシードルに貼るラベルコンテストを企画し、地域の皆様の協力を得て実施に至りました。

信濃毎日新聞の取材を受け、4月19日の紙面に掲載されました。ラベルを貼ったシードルは5月上旬から町内の直売所で販売されることになっています。
このアクションが地方創生の一助となることを願っています。今年お世話になる高1の皆さんも、ぜひ先輩方に続いて自分たちにできるアクションを考えてきてくださいね。