春期講習 特別講座

投稿日2023/5/7

大変遅くなりましたが、昨年度末の春期講習で行われた講座の報告を行います。
昨年12月、JICA教育海外研修(教育行政コース)に参加した本校教員がメインファシリテーターとなり、エジプトに渡航して気づいたことについて紹介する講座が行われました。講座名は「~教科書には書かれていないエジプトの魅力~」。
講座に賛同してコラボした数学科、社会科、理科の先生方が担当する時間には、様々な角度からエジプトについて紐解かれ、参加した生徒たちは楽しそうにクイズや課題に取り組んでいました。
講座の後半には、エジプトでお世話になったギドさん、バサントさんととZoomで繋がり、エジプトの紹介や生徒から寄せられたたくさんの質問に答えていただきました。
生徒たちにとって、とても刺激のある講座となっていました。ラマダンの中、ご協力くださったギドさん、バサントさん、ありがとうございました!