こんなときこそ本を読もう!

投稿日2020/4/15

こんにちは。和洋九段の生徒のみなさんはオンライン授業で毎日しっかり学習していますね。クラスメートや先生との対話で楽しく学べていることでしょう。でもそろそろ学校に行って直接授業を受けたいなと思っている頃ではないでしょうか。けれども今は我慢の時、自宅でできることをして過ごしましょう。みなさんはたった一人でも、世界を広げるわざがあることを知っていますか?そのわざとは、本を読むことです。本は自分と世界を繋げてくれます。つまり本を読むということは、世界を広げることなのです。そこで、図書の先生から、本やDVDを紹介していただきました。無料の電子書籍もあるとのことです。またバーチャル美術館などは、臨場感があって絵の好きな人にはお勧めです。映像を鑑賞したければ、「世界遺産」で旅行気分を味わうのはどうでしょうか。また学校が始まったら、ぜひ図書室で多くの本と出会ってくださいね。

先生が手にしているのは、『こども六法』、『魔女の宅急便』、『流浪の月』、『オリンピック・パラリンピックを学ぶ』です。

お問い合わせ・ご質問等 入試広報室 03-3262-4161

お問い合わせはこちら