高1 長野研修旅行3

投稿日2024/5/10

研修旅行3日目です。

昨晩は「飯綱・芋井を元気にしよう!」というトリガーでPBLを行いました。

前日には事前に考えてきたアイデアを元に民泊先の方々にも現状を含めたご意見を伺い、その上で各班バラエティにとんだ対策を考えました。

3時間近い白熱の話し合いとなり、最後には成城大学の境先生のご講評をいただき、ベストプレゼンター班を決定して終了となりました。

最終日は雲一つない晴天となり、爽やかな高原の空気を感じながら、りんごの摘花作業を行いました。

アップルパイとりんごジュースがおやつです。

自分の身体でさまざまなことを感じ、考えた貴重な3日間となりました。