中2 茶道・華道

投稿日2023/6/8

本日より、クラス担任と保護者の方による面談が行われています。

保護者の皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

またこの間に、中1は小笠原流礼法の授業、中2は日本文化の授業、中3以上は教育実習生の話を聞く会などがそれぞれ実施されています。

今日は中2日本文化の授業の内、茶道と華道の授業にお邪魔しました。

先生の裏千家流のお点前を見せて頂いた後、7人ずつお茶席に入ります。

しんと静まり返ったお茶室では、しゅんしゅんと鉄瓶にお湯が沸く音、コツンと茶筅が茶碗にあたる音も聞こえ、

この音も、ごちそうの一つだそうです。隣の席同士あいさつを交わしながら、お菓子とお抹茶を頂きました。

華道は真月池坊の先生方に習います。父の日が近いということで、黄色いバラを準備して下さいました。

伝統文化の華道、和花だけでなく、洋花もつかうのですね…正に「和洋」!

同じ花でも、生ける人の個性で違った景色に見えます。

日本文化のエッセンスに触れた、貴重な体験でした!